السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته:
لاحظت أن كثيرا منا لا يعرف الفروق بين الأنواع المختلفة من السنار فهو حين يدخل محل لأدوات الصيد يفاجئ بتشكيلة كبيرة جدا من أشكال وأنواع السنار فلا يجد أمامه إلا أن يشتري اللي يعرفه واللي طول عمره بيستخدمه ويريح دماغه وخلاص
كثير من الصيادين حتي بعض القدامى منهم لا يعرف الفرق الحقيقي بين السنار ذو الحربة المستقيمة والسنار الملووء أو اللطش ولا يعرف متى يستخدم هذا ومتى يستخدم ذاك
حتى أن بعض من يدرك قيمة الفرق بينهما قد يفسره من واقع خبرته باجتهاده فيصل إلى نتيجة خاطئة فعلى سبيل المثال واحد حبيبي (مع اني لسة مشفتوش) كان يوصيني بعمل السبحة الاسكندراني بسنار ملووء لأنه أكثر حفاظا على السمكة وهذا كلام مضبوط 100% بس كان تفسيره لهذه الظاهرة كان خطأ وهذه عادة الصيادين انهم بيحاولوا يفسروا مشاهداتهم من واقع خبرتهم بدماغهم
أذكر في أحد الطلعات دخلت محل لأدوات الصيد فوجدت سنار ذو كرش عريض جدا حتى أن عرضه يقارب طوله فتعجبت جدا منه وحين قرأت إمكانياته من الأنترنت اعجبت به وقلت والله لأجربه كان كل ما حد يشوفه في الطلعة اللي جربته فيها يسخر مني ويقول إيه ده يا عم دا انت مش هاتجيب بيه حاجة إيه يا عم العك ده حتى ريس المركب نفسه ثم أثبت السنار بعد التجربة أنه سم بيشكم السمكة تقريبا بنفسه بدون أي مجهود والمجهود الحقيقي كان في تسليك السن من السمكة بعد تطلعها
طيب تعالو بسرعة ندخل في الموضوع أمام هذه التشكيلة الكبيرة من السنار أي السنار أنسب لطلعتي اللي انا طالعها ؟؟؟؟؟؟؟؟ تعالوا نجاوب على السؤال ده على قد ما نقدر والجواب في معرفة بعض المعلومات الهامة البدائية عن السنار والتي قد لا يعرفها بعض المبتدئين ولكني متيقن أن الموضوع لن يخلوا من معلومة على الأقل لا يعرفها المحترفون أو على الأقل من معلومة تثير اعتراضا من أحد المحترفين (يبقى استفزاز عشان يطلع اللي عنده
)
أجزاء السنار:
[bigimg]صورة[/bigimg]
1- حجم السنار:
البعض بيتلخبط من أرقام السنار وعلاقتها بحجم السنار ويمكن تبسيط المسألة كالتالي:
السنار الذي يحمل رقم صفر (0) يكبر كلما زاد الرقم والعكس صحيح في الذي لا يحمل الرقم (0)
مثال: السنار 0/4 أكبر من 0/3 والسنار 0/3 أكبر من 0/2
السنار 4 أصغر من 3 والسنار 3 أصغر من 2
وهذا النظام هو نظام عالمي متفق عليه في جميع شركات تصنيع السنار على مستوى العالم
مقاسات السنار:
[bigimg]صورة[/bigimg]
لكن يلاحظ:
1- لا يشترط تساوي الحجم في الأرقام المتساوية للسنار المصنوع من شركتين مختلفتين فمثلا السنار 0/4 النرويجي الموستاد Mustad لا يشترط أن يكون نفس حجم السنار 0/4 الياباني جاماكاتسو Gamakatsu
2- أغلب توصيات حجم السنار في مجال الصيد التي قد تجدها في الكتب والمجلات تعتمد على مقياس السنار الموستاد Mustad النرويجي
2-العامل X :
- وهو يعبر عن مدى سمك السن (التحميل) فكلما زاد الرقم كلما زاد تحميل السن فمثلا 3x أكثر تحميلا من 2x وهكذا
- وهناك علاقة بين قوة تحميل السن ومقاسة فمثلا السنار 2x 4/0 يعادل قوة تحميل السنار 0/5 وكذلك السنار 3x 4/0 يعادل قوة تحميل السنار 0/6 وهكذا
- كلما زاد معامل إكس (الرقم) زاد طول ساق السنار فمثلا السنار 2x طول ساقه ضعف السنار العادي من نفس الحجم لكن هذا المقياس ليس منضبطا على كل أنواع السنار المختلفة الصنع
3-اتساع السنار (الكرش-الزور):
أحد العوامل الهامة في السنار التي يهملها كثير من الصيادين فاتساع السنار يختلف باختلاف حجم فم السمكة وطبيعة أكلها وسرعة شبك السنار في فم السمكة وقوة فك السمكة كذلك
4-اختيار حجم السنار:
ينبغي أن يعتمد اختيارك لحجم السنار على حجم الطعم الذي تريد استخدامه وليس حجم السمكة التي تستهدفها
فبالرغم من وجود علاقة طردية بين حجم السمكة المستهدفة وحجم السن إلا أن الأصل في اختيار حجم السن هو نوع وحجم الطعم
وقد يقول قائل طيب ماهو حجم الطعم يتناسب طرديا مع حجم السمكة المستهدفة
والجواب نعم ولكن ليس في كل الأحوال فمثلا سمكة مثل الكشر تتميز باتساع حجم الفم فممكن نفس حجم السمكة نصطادها بسن 0/2 أو سن 0/4 لكن إذا ما كان الطعم كاليماري ممكن استخدم 0/2 لكن إذا كان الطعم سمكة حية فالأفضل 0/4 وهكذا
5-خامة السنار:
هناك سنار مصنوع من مادة الستانلس وسنار مصنع من مواد أخرى ولكل مميزات وعيوب
فميزة الستانلس أنه لا يصدأ وبالتالي يطول عمره مع التخزين خاصة في صيد المالح إلا أنه يعاب عليه ما يلي:
1- أقل تحميلا حيث يمكن أن تنثني بسهولة (إلا أن هذا العيب قد يعد ميزة في حالة استهداف الأسماك غير الكبيرة مع كثرة الوعر )
2- لا يظل سلاحة حاد لفترة طويلة.
3- أغلى في الثمن.
ملحوظات هامة (خاصة في صيد المالح):
- لا تحتفظ بالسنار المستعمل مع الغير مستعمل.
- لا تلتقط السنار من علبة السنار بيدك المبتلة
6-حدة سلاح السنار:
لاحظ حدة سلاح السنار لأن هناك نوعين من السنار
- الأول يعرف بالكيميائي أو الليزر وفيه يتم معالجة السن ببعض المواد الكيميائية ثم تعريضه على شعاع ليزر أو بعض المعاملات الكيميائية والغرض من هذا عمل سن حاد جدا يحتفظ بحدته لمدة قد تصل إلى 3 سنوات وهذا النوع من السنار يؤدي برده على الحجر إلى فقد حدته لذا ينصح باستبداله عند فقد حدته وعدم برده.
- النوع الثاني يكون ذو سلاح عريض غير حاد ليتحمل البرد من حين لآخر
7-السلاح الراجع:
من المهم أن تلاحظ حجم راجع السلاح لأن له فائدتان في غاية الأهمية:
1- يحافظ على الطعم من السقوط من السنار (خاصة لو كان طعما حيا).
2- يحفظ على السمكة في السنار لحين إخراجها من الماء.
8-الفرق بين السنار ذو السلاح المستقيم والسلاح المنحني (الملووء-اللطش):
يختلف السنار ذو السلاح المستقيم والمنحني في ميكانيكة التعامل مع السمكة وعليه سيختلف اختيارك للسلاح على حسب طبيعة وطريقة الصيد المستخدمة كما يلي:
عند إحساس السمكة بالسلاح أثناء أكل الطعم فإنه ستقوم بقذف الطعم بما فيه من سنار خارج فمها فماذا يحدث
في حالة السنار ذو السلاح المستقيم فإنه يخرج بسهولة من فم السمكة لذا ينصح باستخدام هذا النوع في حالة الطعم المتحرك مثل صيد الجر مثلا وكذلك في حالة الصيد من العواري أو الأعماق غير الغزيرة لسهولة الإحساس بالسمكة أثناء أكلها وسرعة استجابة الصياد بالشكم أو اللكع
في حالة السنار ذو السلاح المنحني (الملووء) فإنه عند قذف السمكة للطعم خارج فمها فإن السنار سيلتف في حركة حلزونية وينغرس في فمها لذلك فهو مصمم لشكم السمكة تلقائيا لذا فإنه مناسب جدا للصيد من الغزير حيث يقل الشعور بالسمكة أثناء أكلها وكذلك تقل فعالية الشكم لطول الخيط
صورة ]
وفي الختام أنا عارف ان النوع ده من المواضيع لا يستهوي الكثيريين لكن عزائي هو الرغبة في جعل المنتدى مرجع لكل صياد ولا يكون ذلك إلا بمثل هذه المواضيع
آسف طولت عليكم وألقاكم في الإسكندرية إن شاء الله على خير
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
MOSTAFA NAGY كتب:
اخي العزيز موضوعك رائع وانا كنت كتبت موضوع في ذات الخصوص من فتره وده نصه حبيت ارفقه ليكون مع موضوعك وجبه كامله دسمه تحوي معظم المعلومات . وده لينك الموضوع
viewtopic.php?f=18&t=12592&start=0&hilit=%D8%A7%D9%86%D9%88%D8%A7%D8%B9+%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%86%D9%88%D9%86+%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%A7%D8%B3%D8%A8%D9%87
اولا مقدمه عامه :-
اختيارك للسن المناسب من حيث الحجم والشكل يتوقف علي
1- المدرسة التي تتبعها في الصيد وهناك من وجهة نظري مدرستين الاولي تعتمد فكره سرقه وخطف السمكه عند اول تمكن منها وتاكد الاحساس سواء بالرؤية ( الفله ) او الاحساس بها ودي مهاره بيتعلمها المبتدئين بالممارسه وتفرق حساسية واحد لاخر وهنا قد يستمر الشخص في اعتماد هذه المدرسه طول حياته وعيبها انها قد تضيع منك الاسماك الكبيرة ( و طبعا الارزاق علي الله سبحانه ) .
2- المدرسة الثانيه وفيها يعتمد الصياد علي تأ كيد بلع السمكه للطعم تماما وبالتالي الارتياح من حاله الترقب والتوتر المصاحبه لعمليه الصيد ويعيبها قيام بعض انواع السمك المواطنه بالتوعير او قطع الخيط وهنا تكمن حرفنه وخبره الصياد في منع ذلك .
بالنسبه لموضوع السنون وملائمتها واحجامها .
ساتكلم هنا عن اقرب انواع السنوت التي نستخدمها في البحر المتوسط وهذا حتي لاافتي في مالم اجربه
** اولا يجب علي الصياد فحص السمكه التي يصتادها فصحا دقيقا وخاصة عند خروجها من الما ء وملاحظه تركيب الفم وشكله ومكان شبك السن بالفم ليستطيع تخيل السمكه وهي تاكل وفهم سلوكها( طبعا معظم الناس بيفرح بالسمكه ويسلكها ويجري يحطها في الايس بوكس وبس لكن اللي عايز يتعلم ميعملش كده )
اسماك البحر المتوسط المعتاده
الشراغيش
شرغوش الغرق يمتاز بفم اضيق وارفع من شرغوش الوعر ذو الاسنان والاول نستخدم له السن الكفته حيث انه يعتمد علي خطف الطعم وهنا تحتاج الي سن حاد رفيع ضيق يعلق بالفم بمجرد مسك السمكه للطعم كذلك الحال مع الصبارص والكحله والغزيله الصغيرة كذلك الغلنفيش والميرة الاحجام الصغيره والمرمار . اما شرغوش الوعر والتيوس فتحتاج الي سن كفته محمل ذو حربه مبططه الحافه وذلك حتي تتاكد من شبك السن في الفك بسرعه وعدم تمكنه من فتح السن او قص الشعر باسنانه حيث ان شرغوش الوعر عندما يشعر بالسن يدفهع برأسه لاسفل ويحاول الهروب في اقرب كهف وحك الشعر في الصخر لقطعه .
الظبان والموزه
فم الظبان انبوبي غشائي الجانبين يعتمد علي شفط الطعم وليس قضمه وهنا نحتاج الي سن كفته يشابه المستعمل مع شرغوش الغرق ولكن مقاس اصغر 8 كفته او 9 كفته . اما الموزه مع اختلاف احجامها تعتمد علي خطف الطعم والسباحه سريعا فهي سمكه تاكل في خوف دائما لانها فريسة ممتازه لمعظم الاسماك .
الغزيله الكبيره والبجروه والشاخوره
اسماك تاكل بثقه معتمده علي حساسيتها وتنبهها الشديد للبيئه المحيطه بها بسبب وجودها علي حروف الوعر مع المياه العميقه وبين المياه العكره والرائقة وهي البيئه التي يستخدمها الدراك والمغازل الكبيرة في الصيد
لذلك ونظر لقوه هذه الاسماك نستخدم السن الملوي طويل الساق مقاس 5 حيث انها تقوم بالضرب براسها يمين ويسار عند التعلق بالسن السن الملوي يضيع عزم هذه الحركه ويمنع تفريغ السمكه ز
الريس دنيس والعضاضه والملكه
نظرا لطبيعه اكل الدنيس من قواقع وبلح بحر وكابوريا ففمه مجهز بمجموعه اضراس وطواحن وعضم فك متطورة
وكذلك فم واسع عريض وياكل بتأني ومعلمه لذلك يستخدم سن قوي عريض الكرش لان السمكه ممكن تطبق السن الكفته بسهوله وتقفله تماما وترميه من الفم اما السن ذو الكرش والمزود ب2 حربه بيعشق في عظام الفم والزور ولا يمكنه التخلص منه .
الحلبوش والجرادي والقرفص ( انواع الوقار )
اسماك ذات فم كبير الحجم تعتمد علي البلع ويستفذها الطعم كبير الحجم
لذلك يستخدم لها السنون القويه التي تتحمل الاوزان الكبيره ولا تفتح نتيجه الشد الهائل عليها كذلك سن يمكن وضع طعم كبير كامل عليه مثل السبيط او السردين وانا افضل السن اللطش بحلقه والمقاس حسب حجم الطعم ود لان الحربه بتكون قريبه وسهل تعلم في الفم .
وطبعا هناك قاعده معروفه حجم السن يجب ان يتناسب مع سمك الشعر طبعا لتتمكن من الربط بطريقه صحيحة .
وطبعا نوع الطعم يجب ان يتناسب مع السن
واصحاب المدرسه الثانيه المعتمده علي بلع السمكة للطعم تماما يستخدمون مقاسا ت صغيره من السنون ذات الكرش عامة
وهناك شواذ عن القاعدة طبعا في حاله صيد انواع البوري والسيجان او البطاطه
فهي مدرسه مختلفه تماما ولها قواعدها التي تطول شرحها .
واكتفي بهذا القدر من المعلومات ليسهل الاستفاده منها ولعدم الاطالة
وارجوان اكون جاوبت عن بعض التساؤلات .
وطبعا كالعاده الموضوع والردود مفتوحه تماما للزياده او التعديل او الاضافه بدون اي تحرج .